Просмотр полной версии : Гауптвахта под башней
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Башня сохранилась? В современных видео- и фото-материалах о Свентошуве не могу ее найти. Рядом с ней располагался штаб 20-й ТД и комендантская рота,где я обитал,будучи в командировках в штабе. А в башне была дивизионная гауптвахта. Заходил туда пару раз на-часок. В Страхуве ГУБУ сделали уже после моего ДМБ.
Ильгиз Ибрагимов
16.03.2010, 21:52
Башня сохранилась. Изображений её очень много. В одном из видеосюжетов А. Кабузенко, что представлены здесь на сайте, он проезжает мимо неё. Губа, правда, была не в самой башне, а в здании, примыкающей к башне. Был ещё маленький плац, где арестованные занимались строевой подготовкой. Всё это было обнесено высоким забором. Сейчас ни забора, ни губы уже нет, а башня на месте. Я сам однажды попал в 1-й гарнизонный караул, у которого караулка (помещение) было в этом же здании, за стенкой. Я попал на 1-й пост - как раз внутри губы в коридоре, куда двери камер выходили. Сам в эти камеры не попадал, хотя "чести" получить пару раз по 3-е суток удостаивался от своего ротного. Но то на учения надо было ехать, то ещё что-то. Так и не отсидел.
Конечно,я неправильно выразился! Башня стояла рядом с ГУБОЙ, но у нас залетчики так и говорили-ПОШЕЛ ПОД БАШНЮ. Сейчас пересмотрю ВИДЕО Андрея Кабузенко еще раз,чтобы наконец башню увидеть.
Башню мельком увидел. Вроде узрел еще казарму комендантской роты,но штаба дивизии не видел,а может просто не узнал.
Ильгиз Ибрагимов
17.03.2010, 19:48
Штаб дивизии - в другом видео-сюжете. А фоток свентошувских навалом есть на ссылках фотоальбома моего сайта.
Спасибо,Ильгиз! С уважением,Алексей. А в каком сюжете штаб дивизии? Подскажи,пожалуйста,если не трудно! PS! У тебя на сайте появилось много новых людей. Приятно! А сайт Димы Четверухина ДОРОГА В СТРАХУВ засох или он сам к тебе перекочевал? Уже не раз просил его внести исправления в мои записи,НО...
Андрей Александрович
29.03.2010, 23:44
Эта башня была достопримечательностью в годы моей службы, которую знал весь гарнизон. А "приложением" к башне был комендант гарнизона, майор Зуботыкин. Кто его знал, пишите. )))))
Да! БЕЗБАШЕННЫЙ Свентошув для меня не Свентошув!
Ильгиз Ибрагимов
30.03.2010, 19:05
Люди! Свентошув не безбашенный. Его представить без той башни с "губой", это всё равно, что Париж без Эйфелевой башни представить.
Люди! Свентошув не безбашенный. Его представить без той башни с "губой", это всё равно, что Париж без Эйфелевой башни представить.У меня Свентошув в первую очередь ассоциируется с БАШНЕЙ!
Андрей Погерило
23.04.2010, 21:04
сам был,сам видел в87 г ещё башня и губа была...отсидел 10 суток...
mwoldemar
09.06.2010, 12:22
У меня Свентошув в первую очередь ассоциируется с БАШНЕЙ!
Это точно! Тем более,что с нашего батальона (710 обс, в/ч пп 45504)башня видна была отлично...поэтому и видели мы её каждый день.
Прочитал всю ветку и решил тоже поделится воспоминаниями.В 1970-м получил 10 суток от ком. дивизии т.*к. наша губа в Шпротаве была на ремонте меня отвезли в Свентошув, губарь был ст. лейт. по фамилии Добродей соответственно звали его Злодей, он меня с перепугу сунул в одиночку как подследственного просидел там по ошибке двое суток, потом разобрался перевел в общую. Посмотрели танкисты на мои голубые погоны, ну соответственно и насторожились мол дескать чужой, потом ничего притерлись приняли за своего.Работали мы на фильтрах, чистили отстойники ( их наверно не чистили с 1945г.) в хим. Защите и противогазе опускали солдатика на лебетке на глубину 10-15 метров в этот отстойник и он там черпал что то черное типа асфальт. Помню, что на дне было очень много ртути и в пузырьках ( кстати очень тяжелых) мы таскали её в камеру (дураки) наверно отравили всю губу на все последующие годы, если конечно её ни кто потом не чистил в чем я сомневаюсь. А вот башню не помню.:(
Прочитал всю ветку и решил тоже поделится воспоминаниями....Эх,Сокол! Много потерял.
Капитан. потом майор Зуботыкин по-моему был комбатом связи. При моей службе был комендантом гарнизона. Очень "горячо" относился к прапорщикам. За 1,5года первый этаж губы не пустовал ни дня. Офицеры также "горячо" относились к нему на 8 марта в пивбаре у моста. В 79г. "губарём" назначили взводного 5 тр фамилии не помню. Он устраивал "тарананьи бега", из подвала в камеры на 2 этаже, последний получал добавку. Сам и наблюдал в 1 карауле и доводилось учавствовать пару раз. Но кормили от 76 тп в отличии от нашего 8 - ресторан. Хоть какая-то радость. Служил ком. танка - 6 тр, потом когда сформировали батальоны по призыву в 9тр. Всегда на учебных машинах.
Да были времена.
Капитан. потом майор Зуботыкин по-моему был комбатом связи. в Свентошув, губарь был ст. лейт. по фамилии Добродей соответственно звали его Злодей,
Да были времена.
Фамилии то какие красивые, так слух ласкают.
Эта башня была достопримечательностью в годы моей службы, которую знал весь гарнизон. А "приложением" к башне был комендант гарнизона, майор Зуботыкин. Кто его знал, пишите. )))))
Привет! Знаю, помню, лично встречался с это "легендой гарнизонной" перед этим был наслышан про него всякого.. И вот личная встреча - Я помдеж по части - разведбат- ночь, дежурный старлей, мой ротный пошёл спать в кабинет комбата - это через коридор от дежурки, т.е. 2 метра.. Посыльный где то бродил короче я один..+ связист дремлет Заходит сам Зуботыкин - дежурил по штабу дивизии что ли короче проверяющий..Где дежурный -ответ в части проверяет несение службы суточных нарядов. А сам думаю А как выйдет мой заспанный ротный прямо в лапы сатрапу? А Сатрап решил поразвлекаться."Что - разведчик? И нож бросать умеешь? А покажи! Выходим из штаба, у входа толстый каштан растёт, темно - бросай ты- бросил-нож загремел, не воткнулся....Эх ты, разведка, дай сюда - и с ХЕКОМ бросает в дерево.......Тук и тишина -воткнул! с 10 метров! Понял!? Вот как надо! И пошёл себе собой довольный! Я зауважал его сразу..но...я же сказал темно было ...подошёл к дереву и вижу штык нож от АК 47 с рожками на рукояти... так вот он воткнулся этими самыми рожками..Посмеялся я в одну харю но тутже подумал что врагу то собственно немного разницы если рожками так по лбу... мало не было бы." Ротному я так и не сказал про событие сие чтоб не травмировать..
Уважаемый Алексей! Здесь затронута тема Свентошувской башни,Штаба дивизии, и казармы комендантской роты .А действительно очень мало материала об этом.В видео и фотоматериалах Андрея Кабузенко, это отображено мельком, буквально в секундах, а так хотелось бы посмотреть об этом поподробней. Интересно, а известно что- нибудь о том, собирается ли он, или кто-нибудь другой поехать еще раз в Свентошув и снять там материал? Не знаю, если это произойдет, то пожелание было бы такое: Снять материал более профессионально, те начать со штаба 20 тд и затем по подразделениям, ну хотя бы вкратце и тогда я представляю, сколько бы было отзывов и благодарностей от увиденного, дюди стали бы активней участвовать в сайте, потому что можно будет сравнить, осмыслить и вспомнить все глубже и от этого естественно получить огромную радость со слезами на глазах! С уважением Владимир- бывший ст. мотоциклист-регулировщик комендантской роты в/ч пп 70413-р 1977-1979октябрь. Кстати 19 октября исполняется 31 год, как я вернулся из Свентошува, и не забуду его никогда!!!
Привет,Володь! Про планы Андрея Кабузенко я не в курсе,но,конечно,хочется увидеть дорогие сердцу здания поближе! Сам я к сожалению пока в Польшу выбраться не могу-дочке 9 ноября будет только один год. Вернулся из СГВ 29 октября 84 года- подгадал на день рождения бабушки. С уважением,Алексей.
Ребята , вы про то здание , где была и губа и караул ? В 1983 году был там в карауле , но не на губе а по гарнизону , но сам караул был на территории башни , так ?Там ещё был маленький плац , огороженный забором с колючкой .И окна караулки как раз выходили на этот плац .
Кстати попалось фото в нете
.[Only registered and activated users can see links]
Андрей Александрович
04.11.2010, 14:17
Привет! Знаю, помню, лично встречался с это "легендой гарнизонной" ...
Приветствую разведку!
Напиши пожалуйста, если помнишь, какое здание стояло за казармой разведбата и что находилось за ним....
Андрей.
Уважаемый Алексей! Здесь затронута тема Свентошувской башни,...
Привет,Володь! Пока не могу еще раз ВИДЕО посмотреть... Спасибо за комментарии. С уважением,Алексей.
sagatai59
28.11.2010, 19:00
Привет!!!В "башне" губы не было.В мои годы на губу заступали только 8 полк, я служил с осени 78 года до весны 80 года в 76 полку..Зуботыкин был настоящий "рекс". В патруль идешь, незнаешь вернешься или сядешь на губу, то же самое в выездной караул, на станцию.Всегда сам осматривал и тех и других, с линейкой, замерял все эмблемы, давал время на перешить, неуспел на гаупвахту.И тут проблема показывал на пальцах сколько, не отгодал-добавит.Если на губе нехватка арестантов, патрулю показывал сколько человек надо привести, не привели, на губу.Во время мытья в бани солдат, встанет на перекрестке, где пересекаем и идем вниз мимо пивнушки,останавливается и практически обязательно арестует сержанта, что ведет, сержанты отказывались вести роту на мытье.Праздно шатающих солдат в гарнизоне не бывало, их вообще там не бывало, какой нибудь залетный из другого гарнизона, но его сразу арестуют.Вообщем гарнизон для солдата был табу, зона уничтожения. Насчет драки в пивбаре, в 79 году,
это были офицеры с нашего полка,мой бывший ротный кап. Терских и кап. ДавлетМуратов, им за это звание не дали, шум был,мой пр. старшина Болгов, тоже его послал на....., но сняли его не за это, из-за жалоб на него всех, тогда поменялся комдив, а зам комдива, полковник, забыл, не русский, я сам слышал. как он жаловался на Зуботыкина, короче его сняли в этот год, пришел химик, тоже не лучьше, но потом Зуботыкина вернули.
sagatai59
29.11.2010, 16:07
Капитан. потом майор Зуботыкин по-моему был комбатом связи. ...
В 79 году я уже служил в 76 полку,с лета ходил старшим рабочим по столовой, губу мы не обслуживали, если только зимой этого года, но кормили у нас плохо, хуже всех в дивизии, лучьше всех в 155 полку.Хорошо стали кормить зимой 80 года, ближе к весне. Если ты был в учебке, то должен помнить повара в Страхуве, такой весь из себя, холенный, в варочном цехе ребят "убивал", туда попадали, кто слабо учился и кто залетал по причинам.На малом дембеле он убигал, прятался, так вот, тогда губа была только в Свентошуве, кто летел на дембель со Страхува привозили к нам на плац, там проверяли и на Кшиву. Короче привезли и он в том числе, осенью, они же не в курсе как у нас, на беду приехал проверять сам Зуботыкин,чтоуж там, но он его оттуда на губу, на десять суток, а там ребята его за все, по всей программе.Вот так было. Я об этом писал на другом сайте. Я вот не пойму про штаб, он был за танком что, на постаменте. Ты вот их спрашивешь, а ведь там многое поменялось, перестроилось,другие войска ввели, парки поменялись, стадион и много чего, я пока разобрался и то не все.Даже штаб группы перенесли в Свидницу.
да в караул на губу ходил часто, не знаю почему но разведку с 155 полка ставили, но ведь была еще прелесть Свентошува " Дача Паульса" кажется, в мое время там находился дет.сад.