Просмотр полной версии : Вроцлав 62922
Кацперский
04.05.2013, 20:43
Спасибо! Командир или НШ у Вас в военном билете записан?
Командир или НШ у Вас в военном билете записан?
По-моему, нет. Фамилии и звания некоторых офицеров помню.
Кацперский
05.05.2013, 13:04
Давайте, назовите их.
Как призвался, комбатом был подполковник Новиков, потом он уехал учиться (как говорили). Кто его сменил, фамилию не помню, майор. НШ на тот период был майор Колбасов, зампотех майор Заворотнюк. Командир 2-й роты капитан Боровиков, взводные ст.лейтенант Бычков и Высоцкий. Командир 1-й роты капитан Козлов. Старшиной роты у нас был ст. прапорщик Никодимов, подпольная кличка Сэм.
- - - Добавлено - - -
Замполитом роты у нас был ст. лейтенант Ишметов, узбек.
Кацперский
10.05.2013, 14:21
Благодарю Сергей! Скажите, где делали ремонт средний и капитальный станций? Мелкий и текущий наверное в части, в радиомастерской или ремвзводе?
Благодарю Сергей! Скажите, где делали ремонт средний и капитальный станций? Мелкий и текущий наверное в части, в радиомастерской или ремвзводе?
Мелкий ремонт, да, делали сами, на капитальный при мне технику не отправляли. В 1987 году часть техники обновили.
Кацперский
19.05.2013, 14:52
Понятно, спасибо!
В 1987 году часть техники обновили.
С этого места поподробнее, пожалуйста.
Понятно, спасибо!
С этого места поподробнее, пожалуйста.
Да какие там подробности, помню, получили новые 409-е с новой аппаратурой уплотнения.
Кацперский
19.05.2013, 15:45
Понятно. Ну я воспринял "новая техника", как новые типы станций, вот и поинтересовался. Спасибо! Уже кое-какой материал для справки набрался. А то выкладывать чистый лист как-то неудобно :ab:
Привет!Я новичок на сайте и очень рад что хоть кто-то отзывается.62922 1968-1970.2-я рота,3-й экипаж.
Здравствуйте Радослав.
Извините, что вмешаюсь в переписку. Я новичок,и мне всё интересно.Вы пишете историю части? Если Вас интересует период 1968-1970 г.г буду рад помочь.
С уважением-Виктор.
Виктор, а не только Радославу интересно, мы тоже хотим знать, как было при Вас. Расскажите, а мы почитаем и сравним со своими периодами службы. А Радек в книгу свою Ваши данные занесет.
Кацперский
07.09.2013, 13:30
Здравствуйте Радослав.
Извините, что вмешаюсь в переписку. Я новичок,и мне всё интересно.Вы пишете историю части? Если Вас интересует период 1968-1970 г.г буду рад помочь.
С уважением-Виктор.
Здравствуйте Виктор! Толик прав! Всем интересно, а мне нужна информация для справочника о СГВ, над которым давно работаю (инфо про историю, структуру части, её технику, личный состав, учения, да просто службу, причём за весь период существования - там постоянно всё менялось и надо к вопросу подходить по годам). Вы служили довольно давно, тем ценнее сведения. С уважением, Радек
Здравсвуйте Анатолий.Спасибо за ответ.Жаль что с нашего призыва никто не отвечает,но что поделаешь,возраст.Жду может отзовётся Вишняк,он призвался сразу после меня.Если что не так,он исправит.Прибыли почти в пустой городок.Химбат нёс караул,а наш батальон был на учениях.Как раз была Чехословакия.Все попали в учебку,она была при части.Жыли отдельно от роты.Распределили по экипажам,но туда мы являлись только по тревоге.На вооружении тогда была Р-400(12 канальная,ламповая).В класе она стояла в развёрнутом виде-вдоль стены-показалась внушительной.Кроме микрофона на этой станции была телеграфная клавиатура и клч для морзянки.Но мы до этого дойти не успели.После двух месяцев эту станцию демонтировали.Началось перевооружение стран Варшавского договора.Нам в учебный клас привезли запакованную Р-404 (96-канальную,транзисторно-ламповую).Мы монтировали её сами,и это очень помогло в дольнейшем.Если интересно,я продолжу.Может не надо так подробно,может интересует что конкретно.Пишите,с удовольствием отвечу.
Кацперский
07.09.2013, 14:39
Если интересно,я продолжу.Может не надо так подробно
Виктор, обязательно продолжайте в том же духе, и как можно подробно!
Спасибо Радек.Тогда я продолжу.Р-404 по сравнению с Р-400-это была бомба.Когда увидели её в кунге машины-казалось до конца службы не выучим.Вот тут и помогло то что в класе монтировали своими руками.Окончил учебку младшим сержантом.Оставили командиром отделения на следующий набор.Получил сержанта и 2-й клас р.р механика и остался замкомвзвода на следующий набор.Благодаря своей учебке вопрос с кадрами был полностью решён.Потом уже пришли сержанты с Остёрской учебки.Но самый тяжёлый период мы выдержели благодаря своей учебке.В учебном взводе было 30 человек.Командир взвода (офицер),замкомвзода-сержант,и 2 командира отделений-мл.сержанты.Командовал учебкой лейтенант Пронькин.Потом я ушёл в роту, а он по выслуге в Союз.Комбатом в начале был майор Казаков,а весной 1969 его сменил подполковник Гальчук.Началиником штаба был майор Постоюк.Унего был потрясающий голос.Вроде-бы даёт команду-"батальон-смирно" спокойно,не напрягаясь,а слышно на весь городок.В роте было 5 экипажей.Был хозвзвод,линейный взвод (телефонисты)и "легкачи" Р-401 на Газ 66.Вот не помню-технари жыли у нас или в 1 роте.В экипаже было 3 автомобиля ЗИЛ 157-К.Апаратная,силовая и антенная машины.В начале получили антены типа "Сосна",в зачехлённом виде напоминала балистичесскую ракету.Антена хорошая,гидравличесская,в процесе подъёма можно было выходить на связь.Но было 2 проблемы.1-я-это габариты.Учитывая ширину польских улиц нам,как и понтонщикам на их "Уралах" было довольно трудновато передвигаться.Приходилось ехать не всегда самым удобным путём.И 2-я причина,нужна большая ровная площадка.Секционную анттену можно по секциям(они лёгкие)перенести в любую точку.Тяжеловаты только головка и станина.А с "Сосной" были проблемы,особенно в сопках.Помоему в Венжинском воеводстве.Приходилось закапывать якоря,а в песке они не держат.И вот после нескольких аварий были расконсервированы старые антены.Заменили только головки.Фидера и параболы по моему были одинаковы.В силовой было 2 двигателя"Москвич"которые работали посменно.Мастерство водителя-электромеханика оценивалось умением перейти с двигателя на другой без скачка напряжения.Ну пока всё.Буду рад если узнали чтонибудь интересное.Спрашивайте,что помню-отвечу.
Добавлю ещё.Командиром роты был капитан Ильин,начальником экипажа-ст.лейтенант Стародубцев Эдуард Васильевич (Эдик)по нашему.Капитальниый мужик,особенно на учениях.
Кацперский
12.09.2013, 16:15
БЛАГОДАРЮ Виктор Трофимович за очень полезную информацию!
Прибыли почти в пустой городок.Химбат нёс караул,а наш батальон был на учениях.Как раз была Чехословакия
С вами в городке ещё химсклад был, судя по этому заголовку:
[Only registered and activated users can see links]
Вы расположение частей помните (примерно)?
От батальона в ЧССР выезжали экипажи?
Комбатом в начале был майор Казаков,а весной 1969 его сменил подполковник Гальчук
Спасибо, записал. Во втором разделе справочника будут сведения только о командирах частей. Про весь л/с будет отдельный раздел.
В роте было 5 экипажей.Был хозвзвод,линейный взвод (телефонисты)и "легкачи" Р-401 на Газ 66
Благодарю! А рот при Вас сколько было? Они однотипыне? Кроме рот какие подразделения входили в состав батальона?
По технике напишу чуть позже, надо техописания и ИЭ поднять.
Добрый вечер Радек.По моему весь батальон был там(в ЧССР)но утверждать не буду.Мы ведь только прибыли,да и жил учебный взвод отдально.Теперь расположение частей.Если сотреть на фото городка за которое большое спасибо,--2 здания напротив друг друга.В левоми располагался личный состав хмсклада и офицерская общага.Но гарантировать точность не могу.Ещё помню химсклады почемуто называли(ребята,без обиды)"Дикая дивизия".В правом располагался штаб и караулка.В следующем здании находился химбат.Дальше наше здание.На первом этаже были=учебный клас,спальное помещение учебного взвода и разные подсобные помещения.Второй этаж занимала парвая рота.Состав 1-ой роты не знаю.Состав нашей(что помню) я написал.Жду когда отзов1ётся Виктор Вишняк.Он призвался сразу после меня,в 1970 году.Вот с ним вместе, я думаю мы бы восстановили всё более точно Возраст всётаки.
Кацперский
14.09.2013, 15:16
Здравствуйте Виктор Трофимович! Благодарю за ответы!
Постараюсь обозначить на схеме расположения, потом вместе откорректируем.
Жду когда отзов1ётся Виктор Вишняк.Он призвался сразу после меня,в 1970 году.Вот с ним вместе, я думаю мы бы восстановили всё более точно Возраст всётаки.
А заходил он на сайт вчера или сегодня, жаль не отозвался.
Добрый вечер Радек.Мне очень приятно что хоть что-то Вам подошло.Жаль что Вишняк молчит,будем надеяться что отзовётся.А я ,с Вашего позволения продолжу.Вот пишу,и как будто бы снова хожу по городку.Спасибо Вам что заставили вспомнить.Здание,которое находится между ощагой и химбатом(стоит поперёк)-столовая.Если повкрнуть от нашей казармы на лево-было длинное здание-клуб и спортзал.Дальше(там где на фото котлован)были боксы химбата (часть их видно на фото)и химсклады.Там был 2-й пост.Прямо и направо-наши боксы(их немного осталось на фото),КТП,техничесские службы,автоклас и кочегарка.Как Вы наверное знаете,это всё немецкие постройки,даже таблички никто не поснимал.Так вот кочегарка была огромнейшая,12 котлов.Мы с ребятами иногда ходили попариться.У них была хорошая парилка.Мы не могли понять,зачем сколько котлов,ведь даже зимой топили два.Объяснил всё дедушка поляк.Он у нас чинил крыши(там ведь черепица совсем другая).Я часто ходил ему помогать.До армии у нас молодёжь увлеклась изучением польского языка(вошли в моду Червони гитары).Ну и я был в их числе.Плюс то что родом с Украины,плюс то что у нас в селе было много выходцев с Западной Украины,проблем с языком у меня небыло.Так вот дедушка рассказал,что при немцах зимой залив подогревался.Под заливом находились трубы по которым цыркулировала горячая вода.Дед говорил что немцы купались зимой.А в залив заходили баржи для разгрузки.Дальше за нашими боксами,с обратной стороны,тоже были химсклады(пост №4).В низинке был небольшой пруд,через него мост.Потом довольно большая роща.Налево от моста находилось подсобное хозяйство (свинарник), притом довольно большой,а прямо чпрез рощу проходила "праздничная трасса"-6 км,и второй полигон-"сопка наша-сопка ваша".Первый полигон с автодромом находился метров за 500 от КПП. Пока закончу.С меня такой печатчик.Печатаю одним пальцем.Буду рад если написал чтонибудь полезное.
Кстати хотел сросить почему молчат Валентин иСергей.Они ведь тоже со 2-й роты?
Кацперский
23.09.2013, 18:29
Доброго времени суток Виктор Трофимович!
Большое спасибо за продолжение и новую, полезную информацию! Я тут решил, для наглядности, составить схему всего военного городка. Думаю такие названия как Козанув (район), улица Козановская, улица Ивана Полбина звучали и при Вас. Теперь можно точно привязать объекты о которых Вы рассказываете к картинке. Открыть её по клику, далее сохранить на компьютере и увеличить максимально, чтоб номера объектов стали хорошо видны.
[Only registered and activated users can see links] ([Only registered and activated users can see links])
и второй полигон-"сопка наша-сопка ваша".Первый полигон с автодромом находился метров за 500 от КПП
А вот про это в следующий раз - подберу карты.
Здравствуйте Радек.Вы знаете,по фото было легче вспомнить.Жаль что фото уже нашего времени,да и времени прошло многовато.Перед тем как мы с Вами начали переписку,Вы общались с ребятами(простите что так называю) с нашего батальона и с нашнй роты.Почему их не видно?.Вместе ведь легче всё восстановить.И ещё у меня к Вам просьба.Вы спрашивайте,а я постараюсь ответить.В сети я после 18.00.До связи.
Доброго времени суток Радек.Сначала небольшое уточнение.Я писал что Р-404 96и-канальная.Она 24х-канальная,но еогда сдаёш каналы,уровни регулируеш на 96 блочках.Если посмотреть на на фото (в интернете есть)то прямо по центру 2 большие стойки ВЧ,а внизу на каждой по 2а блока(основной и запасной) и в каждом блоке по 24 блочка.В итоге и выходит 24.Притом так неудобно регулировать.Лёжа на полу нужно попасть отвёрткой в отверствие потенциометра,а потом вывернуть голову влево и вверх на стоки НЧ чтобы увидеть прибор.Если вдвоём то нормально,а одному ужас.Посадить бы туда конструктора.Теперь по схеме городка.Она не подходит к тому времени.Нету КПП,КТП, перед городком был стадион.№31 это по моему дом нашего ротного Ильина (там на стене была огромная надпись белой краской-ВПЕРЁД НА ШТУРМ БРЕСЛАУ).№3и№4 похоже на химсклады.Там возле пруда стояла вышка часового,а если перейти мост-то влевво за колючкой был свинарник,а немного вправо и прямо была дорога на первый полигон.Туда мы бегали 6 км.Если Вы пишете историю СГВ,то може у Вас есть доступ к архивам.Не может быть чтобы нигде не было схемы городка.У нас она висела в Ленкомнате,в караулке.На караульном городке(для инструктажа караула)стоял огромный щит со схемой движения часовых.А проще попросить у немцев.Они люди скрупулёзные,у них навурняка есть.Моя мать во время войны была угнана в Германию.Когда началь выплату компенсации,куда мы только не писали,во все архивы,только немцы ответили с какого время по какое,и где была.У нас есть люди которые во время войны родились там Немцы прислали справки с роддомов.Если есть возможность то попробуйте.Я уже писал что у нас в казарме даже таблички немецкие не поснимали.Новых построек не было,все постройки немецкие.Ну пока всё.До связи.
[Only registered and activated users can see links] ([Only registered and activated users can see links])