00:00:00
Сегодня Дата   
Внимание для регистрации на сайте используйте почту @yandex.ru, почта @mail.ru и @gmail.com на сайте не поддерживается. Не забываем сразу после регистрации зайти в свой почтовый ящик с которого регистрировались на сайте и по ссылке в письме активировать свой аккаунт
  • Герои Советского Союза СГВ

    Герои Советского Союза, навечно зачисленные в списки воинских частей СГВ

    1 Боронин И. К. майор
    2 Малихов А. Н. майор
    3 Морозов А. И. лейтенант
    4 Собин В. В. лейтенант
    5 Туруханов Г. И ст. сержант
    6 Хоменков Н. Н. рядовой


    Боронин Иван Константинович 1909 — 1944


    Майор
    Герой Советского Союза (1942) На время представления к званию Героя Советcкого Союза:
    командир эскадрильи 366-го бомбардировочного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт), майор.
    Родился 25.9.1909 на хуторе Титовский ныне Алексеевского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1938. Окончил 5 классов. Работал трактористом в зерносовхозе.
    В Советской Армии с 1931. Окончил Харьковскую авиационную школу в 1935.
    Участник советско-финляндской войны 1939-1940.
    На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941.
    Командир эскадрильи 366-го бомбардировочного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) майор Боронин к сентябрю 1942 совершил 156 боевых вылетов на разведку и нанесение бомбово-штурмовых ударов по скоплениям войск противника.
    Звание Героя Советского Союза присвоено 13.12.42.
    Награжден 2 орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
    Погиб 12.3.1944. Похоронен в Краснодаре.
    Навечно зачислен в списки воинской части.
    Его именем названа улица хутора Титовский.


    Анатолий Наумович Малихов 1920—1944

    Анатолий Наумович Малихов


    Анатолий Малихов родился 30 октября 1920 года в селе Красное (ныне — посёлок Красный в Смоленской области). В 1939 году окончил среднюю школу. В том же году Малихов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Саратовское танковое училище. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. В боях три раза был ранен.
    К началу 1944 года гвардии майор Анатолий Малихов командовал батальоном 8-й гвардейской танковой бригады 20-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Украинской ССР. В боях зимой 1944 года вместе со своим батальоном неоднократно предпринимал рейды по вражеским тылам, разгромил ряд опорных пунктов противника, уничтожив 24 танка «Тигр», 17 танков «Пантера», 10 самоходных артиллерийских установок «Фердинанд», несколько десятков артиллерийских орудий и пулемётов, большое количество солдат и офицеров противника. 25 марта 1944 года батальон Малихова захватил высоту 278,8 у станции Слободка Одесской области и отражал немецкие контратаки до подхода основных сил. В тех боях Малихов был смертельно ранен. Похоронен в селе Малая Слободка Кодымского района Одесской области Украины.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Анатолий Малихов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалью. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
    В честь Малихова названы улица и школа в Красном, установлен бюст в Малой Слободке


    Анатолий Афанасьевич Морозов 1916-1944.

    Анатолий Афанасьевич Морозов


    Родился 4 июля 1916 года в городе Бежица в семье рабочего. Русский. Член ВКП с 1940 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал на паровозостроительном заводе.
    В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов.
    На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Старший лейтенант Морозов А. А. к июлю 1941 года лично сбил 7 и в группе 2 самолёта противника, 8 уничтожил на земле. 7 июля 1941 года над районом сёл Варница, Гура-Быкулуй и Калфа Новоаннецкого района Молдавии в воздушном бою сбил вражеский бомбардировщик, а когда кончились боеприпасы, таранил на встречном курсе истребитель противника. Приземлился на парашюте и взял в плен фашистского лётчика.
    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшему лейтенанту Морозову Анатолию Афанасьевичу присвоено 27 марта 1942 года.
    Командир 9-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии подполковник А. А. Морозов погиб 18 июня 1944 года. Похоронен в городе ЩёлковоМосковской области.
    Всего успел сбить лично 11 и в группе 6 самолётов противника. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями


    Васи́лий Васи́льевич Собин 1923-1944


    Родился 7 августа 1923 года в посёлке Алексеевка, ныне город Белгородской области, в семье рабочего. Окончил 9 классов. В 1940 году переехал в город Долгопрудный Московской области. Работал на заводе, окончил аэроклуб. С ноября 1941 года в Красной Армии. В 1942 году Василий Собин окончил военную авиационную школу пилотов.
    С июля 1942 года сержант В. В. Собин в действующей армии.
    Командир эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия) лейтенант В. В. Собин совершил 379 боевых вылетов, участвовал в 122 воздушных боях, в которых лично сбил 9 и в группе 6 самолётов противника. 7 февраля 1944 года в районе города Керчь, будучи ведущим 4 самолётов, смело вступил в бой с вражескими истребителями, сбив один из них. В этом бою получил 9 ранений, но продолжал управлять группой, пока противник не был обращён в бегство. Сумел произвести посадку на своём аэродроме. 8 февраля 1944 года умер от ран.
    19 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
    Похоронен в городе Алексеевка на площади им. III Интернационала. Навечно зачислен в списки воинской части. В городе Алексеевка установлен бюст Героя, его имя носит улица.
    Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями.


    Георгий Иосифович Туруханов 1914-1944


    Родился 7 декабря 1914 года в деревне Кильчук ныне Рыбинского района Красноярского края. Работал в колхозе.
    В августе 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте с января 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронте, стал сапёром. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
    3 февраля 1944 года старшина Туруханов с группой бойцов в районе деревни Село отбил пять атак противников, пытавшихся оттеснить наших воинов от железнодорожной линии Дно — Ленинград. Шестую атаку Туруханов отбивал уже один, гранатой уничтожил станковый пулемёт. Получил несколько ранений, но продолжал бой. С последней гранатой сапёр пополз на встречу вражескому танку. С близкого расстояния метнул гранату, подорвал танк, но и сам был сражён осколками.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-вражескими захватчиками старшине Туруханову Георгию Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
    Награждён орденом Ленина, медалью.
    Похоронен в братской могиле в деревне Малые Торошковичи Новгородской области.
    Навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названы улица в городе Заозерный Красноярского края и школа селе Чуриново Рыбинского района.

    Николай Никифорович Хоменков 1923-1944


    Родился в 1923 году в деревне Отъезжее (ныне — Барятинский район Калужской области). После окончания начальной школы работал сначала в колхозе, затем на заводе в Москве. В июне 1942 года Хоменков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях пять раз был ранен.
    К июню 1944 года гвардии красноармеец Николай Хоменков был наводчиком противотанкового ружья 272-го гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР. 22 июня 1944 года во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Карташи Шумилинского района Хоменков заменил собой выбывшего из строя командира роты и поднял подразделение в атаку, отбросив противника и освободив Карташи. В том бою он лично уничтожил более 30 солдат и офицеров противника, но и сам погиб. Похоронен в братской могиле в деревне Тропино Шумилинского района Витебской области Белоруссии.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии красноармеец Николай Хоменков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Славы 3-й степени. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части
  • Помощь сайту

  • Наши друзья

  • Наша кнопка

    Северная группа войск