Я писал что было 3 батареи,а вот я хранилищ видел(возвышение) два, правда где площадку готовили тоже возвышение было,прогуляться по территории не разрешали.
Последний раз редактировалось nikos; 04.03.2020 в 10:00.
Вячеслав Анатольевич, спасибо! Жаль, нету чётких аэроснимков всей территории. Вроде доступны лишь фото бывшей локальной зоны.
Нет, Радослав, подтвердить не могу, не слышал о КП (во всяком случае, не помню). Да и насчет средств связи помню только радиостанции Р-140, на которых выезжали на учения, а в основном я нес дежурство (слушал радиоэфир) на стационарном узле связи (располагался на 1-м этаже штаба).
PS На Wikimapia немножко получше видно территорию части, чем в Google-maps, но тоже без особых подробностей:
Информация для пользователей.![]()
Последний раз редактировалось nikos; 04.03.2020 в 10:01.
Добрый день Виктор ,да помнется мечта каждого солдата попасть в ваши "комнатки",ходила ЛЕГЕНДА что можно было позвонить в Союз,хотя один генерал помню при разговори с офицером про погоду сказал "Звонил домой,то-же говорят тепла нет",у нас появлялись генералы летом,видно только форма генеральская,а так чистые гражданские,первое время честь отдавали,а потом просто здоровались,как в деревни дети все со старшими здороваются.На Wikimapia все дороги и просеки видны,особенно пост 4,но за баней видать какая-та просека,перпендикулярна главному периметру, её не помню,хотя какое-то там помниться было вмешательства человека,в этом углу много было грибов,да и черника тоже начиналась.
Вот ссылки про В/Ч № 01959 ,как понял обижаются на нас(СССР) ,а что немцы в лагери рядом морили в ВОВ 10000 человек ,это простительно.
Последний раз редактировалось nikos; 04.03.2020 в 10:01.
Привет Радослав,насчёт обиды,в прямую может и не видно,но между строк,если-бы не СССР ,то мы-бы(ПНР) не забыли про западных пилотов,я прослужил полтора года и не знал,да наверное и не кто в части не кто не знал,да они были не в таких условиях как мой дед,что умер,это я к тому что местные узнали про это после вывода войск СА?
Я там и между строк такого не вижу. Ведь только написали про сам факт существования лагеря. Никаких оценок. А что касается "не знал" - подтверждаю! И про многие другие лагеря никто не говорил, наоборот - на танках по могилам ездили бывало (и не только ваши, но и наши тоже, к примеру в Оконеке). Про условия Вы правы. Западные по сравнению с вами будто на курортах находились. Почему? У меня ответ есть. Дело в том, что с этой темой знаком, сталкиваюсь с ней постоянно - на сайте ВВС СГВ есть весь раздел посвящённый военнопленным, лагерям и всему прочему. Да ладно, не в тему это.
Спасибо, посмотрел. Мне было бы интереснее посмотреть/вспомнить казарму, штаб, столовую, плац, спортплощадку. На территории со складами мне побывать не пришлось, нас туда не пускали.
А об отношениях - так у нас в России сейчас гораздо больше грязи на прошлое льют всякие псевдоисторики. Да, всякое бывало, и не только хорошее и люди всегда разные были, - кому то сегодня нравится вытаскивать из истории только негативные моменты, другим - наоборот, расписывать всё в радужном цвете. Мне кажется, истина посередине, не нужно бросаться в крайности, если возникают вопросы - их можно всегда спокойно обсудить.
Помню, где то недалеко от части нам показывали памятник павшим советским воинам, ухоженный, с цветами. С поляками немножко приходилось общаться - никакой враждебности не было, и нам "отцы-командиры" ничего плохого о союзниках не внушали.